- Автомобильное право

Диета при раке желудка после операции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Диета при раке желудка после операции». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Правильный рацион в разные периоды развития карциномы и её лечения имеет существенные различия, так при подготовке к операции выбирается одно меню, после химиотерапии — назначается другое, а при прогрессировании процесса требуется третье. Объединяет периоды необходимость регулярного изменения диетического режима в пользу именно лечебного питания, то есть корректировка меню и времени приёма пищи с целью повышения эффективности лечения.

Лечебное питание или нутритивная поддержка не равнозначна диетическому, когда меню составляется исходя из имеющихся у пациента болезней и с прицелом на максимальную безвредность во избежание обострений. Диетический режим — всегда щадящий и не провоцирующий, нутритивная поддержка — лечебное воздействие с использованием составленного адекватно потребностям больного набора продуктов и дополнительно насыщенное отсутствующими в организме элементами — белками, витаминами, микроэлементами.

У подавляющего большинства больных раком желудка отмечается недостаток тех или иных нутриентов — белков и микроэлементов, каждый шестой пациент к моменту постановки диагноза имеет недостаточную массу тела, тот есть уже потерял вес из-за болезни.

Поводов для недостаточного усвоения питательных веществ в организме больного раком желудка предостаточно:

  • Нарушение функционирования желудка из-за инфильтрации раком стенок, изъязвления слизистой и неправильной выработки желудочного секрета, ведущих к неадекватному всасыванию питательных веществ и развитию метаболических нарушений.
  • Снижение объема пищи из-за деформации желудка, нарушений аппетита и болевого синдрома, а также удаление части или всего органа.
  • Влияние рака на все процессы в организме за счёт выделения агрессивных веществ и обкрадывания нормальных клеток белками и микроэлементами.
  • Повреждающее воздействие лечебных мероприятий — побочные реакции химиотерапии, ведущие к потере питательных веществ с рвотой и диареей.
  • Негативное влияние психологического стресса, сопровождающего диагностику и все этапы лечения.

В разные периоды развития опухоли и на разных этапах терапии может превалировать один механизм нутритивной недостаточности или сочетаться несколько, в зависимости от них должен изменяться пищевой рацион и его объём, время приёма пищи и составляющие её элементы.

Ни один пациент не способен провести адекватную коррекцию своего меню, для этого необходимы не только анализы крови, но и знания врача-нутрициолога, имеющего опыт работы с онкологическими больными.

Питание после операции по поводу рака желудка

Нет чёткого понимания причин развития рака желудка, не усматривается причинно-следственной связи с употреблением пищевых продуктов. Современная онкология указывает на этиологическое влияние некоторых токсичных веществ на развитие рака пищевода или кишечника, но не желудка. Не существует и продуктов, особенно полезных для страдающих раком больных, ни для одного онкологического заболевания не разработано определенного питательного рациона.

При подборе лечебного питания учитывается исходный нутритивный статус пациента: соответствие стандарту веса (ИМТ, объем талии), соотношение мышц и жировой клетчатки, достаточность белков крови и микроэлементов.

При недостатке белков необходимо меню с дополнением специальной питательной смеси. При диссонансе белковых фракций альбуминов и глобулинов набор продуктов и вид питательной смеси меняют. Если в процессе лечения изменится выделительная функция почек, то корректировка продуктового набора станет жизненной необходимостью.

Правильное питание больного раком желудка — это необходимый в настоящее время и сбалансированный по элементам продуктовый набор, обогащенный недостающими элементами из питательных смесей, то, что сегодня требуется для поддержания сил и борьбы с опухолью.

Нет доказательств существования запрещенных для онкопациента продуктов. Конечно, при воспаленной слизистой оболочке, изъязвлениях и неадекватной выработке желудочного сока следует отказаться от раздражающей пищи: маринадов, соусов, специй. Целесообразны блюда не острые, не кислые, не жесткие, без корочек и семечек. Но каша с утра до вечера — не решение проблемы, а её усугубление за счёт исключения из рациона необходимых для строительства тканей белков и жиров.

В каждом периоде болезни пациенту необходим список нежелательных к употреблению в настоящее время продуктов, изменяющийся в соответствии с питательным статусом, последствиями лечебных мероприятий, главное — соответствие нынешнему состоянию и насущными потребностями организма. Такой список поможет составить врач «Евроонко».

Питание после резекции желудка и гастрэктомии (подробная версия)

Сложное время для онкологического больного, когда растет потребность раковых клеток в нутриентах, хроническая опухолевая интоксикация лишает аппетита, снижаются функции органов пищеварительного тракта, не позволяя удовлетворить возрастающие запросы на структурные элементы и энергию.

У подавляющего большинства пациентов развивается синдром анорексии-кахексии:

  • прогрессирующее снижение веса при снижении и извращении аппетита — анорексии;
  • недостаточное поступление пищи вынуждает организм брать белки из мышечной ткани, вызывая атрофию мышц и снижая физическую активность;
  • функции всех систем организма снижаются вплоть до недостаточности — сердечной, печеночной и так далее;
  • развивается общая воспалительная реакция и метаболические нарушения.

Стадии синдрома:

  • прекахексия — утрата за полгода около 5% исходного веса при наличии анорексии и воспаления;
  • кахексия — большая потеря веса при снижении массива мышц и нарастание остальных признаков неблагополучия;
  • рефрактерная кахексия — все симптомы настолько усугубились, что реакции на лечение нет.

В этот период очень важно не отказываться от приема пищи «через рот», то есть энтерального питания, и обязательно с обогащением рациона питательными смесями. Но есть высокая потребность во внутривенном введении питательных веществ – в парентеральном питании. При нарушениях проходимости желудка прибегают к зондовому способу введения питательных смесей. Парентеральное питание удобнее и создает режим покоя в желудке, но меньше белков усваивается, поэтому объемы вводимых растворов более существенны, нежели при сочетании с энтеральным. Без участия в лечении специалиста по нутритивной поддержке не предполагается успеха терапии синдрома анорексии-кахексии и улучшения самочувствия больного.

Операция — стресс для организма, особенно при раке желудочно-кишечного тракта, последствия тяжелее при проведении нескольких недель предоперационной химиотерапии.

Больной с выраженным снижением питательного статуса не подлежит оперативному лечению. Поэтому на протяжении недели-двух его активно готовят к оперативному вмешательству внутривенными введениями питательных растворов и обогащением блюд питательными смесями, и только при восстановлении показателей белкового обмена берут на операцию. Качественная предоперационная нутритивная подготовка позволяет снизить вероятность осложнений и ускорить восстановление пациента.

После операции резко возрастает потребность организма в «строительных материалах» и энергии, поэтому принята тактика как можно более раннего послеоперационного питания обогащенными смесями. При исходном нарушении питательного статуса уже через 6 часов после операции прибегают к введению смесей по зонду, через сутки пациенту расширяют меню дополнительными объемами смесей. Иногда удается избежать зондирования, если пациент самостоятельно пьёт смеси и способен глотать в первые 12 часов после вмешательства. В норме к концу недели пациент способен питаться самостоятельно.

Длительность и «агрессивность» послеоперационной нутритивной поддержки зависит от объема вмешательства, исходного состояния и сопутствующих болезней пациента.

Завершают лечебную диету при увеличении веса и объема мышечной массы, нормальной биохимии белков и микроэлементов, отсутствии анемии и восстановлении двигательной активности.

Правильный рацион в разные периоды развития карциномы и её лечения имеет существенные различия, так при подготовке к операции выбирается одно меню, после химиотерапии — назначается другое, а при прогрессировании процесса требуется третье. Объединяет периоды необходимость регулярного изменения диетического режима в пользу именно лечебного питания, то есть корректировка меню и времени приёма пищи с целью повышения эффективности лечения.

Лечебное питание или нутритивная поддержка не равнозначна диетическому, когда меню составляется исходя из имеющихся у пациента болезней и с прицелом на максимальную безвредность во избежание обострений. Диетический режим — всегда щадящий и не провоцирующий, нутритивная поддержка — лечебное воздействие с использованием составленного адекватно потребностям больного набора продуктов и дополнительно насыщенное отсутствующими в организме элементами — белками, витаминами, микроэлементами.

У подавляющего большинства больных раком желудка отмечается недостаток тех или иных нутриентов — белков и микроэлементов, каждый шестой пациент к моменту постановки диагноза имеет недостаточную массу тела, тот есть уже потерял вес из-за болезни.

Поводов для недостаточного усвоения питательных веществ в организме больного раком желудка предостаточно:

  • Нарушение функционирования желудка из-за инфильтрации раком стенок, изъязвления слизистой и неправильной выработки желудочного секрета, ведущих к неадекватному всасыванию питательных веществ и развитию метаболических нарушений.
  • Снижение объема пищи из-за деформации желудка, нарушений аппетита и болевого синдрома, а также удаление части или всего органа.
  • Влияние рака на все процессы в организме за счёт выделения агрессивных веществ и обкрадывания нормальных клеток белками и микроэлементами.
  • Повреждающее воздействие лечебных мероприятий — побочные реакции химиотерапии, ведущие к потере питательных веществ с рвотой и диареей.
  • Негативное влияние психологического стресса, сопровождающего диагностику и все этапы лечения.

В разные периоды развития опухоли и на разных этапах терапии может превалировать один механизм нутритивной недостаточности или сочетаться несколько, в зависимости от них должен изменяться пищевой рацион и его объём, время приёма пищи и составляющие её элементы.

Ни один пациент не способен провести адекватную коррекцию своего меню, для этого необходимы не только анализы крови, но и знания врача-нутрициолога, имеющего опыт работы с онкологическими больными.

Нет чёткого понимания причин развития рака желудка, не усматривается причинно-следственной связи с употреблением пищевых продуктов. Современная онкология указывает на этиологическое влияние некоторых токсичных веществ на развитие рака пищевода или кишечника, но не желудка. Не существует и продуктов, особенно полезных для страдающих раком больных, ни для одного онкологического заболевания не разработано определенного питательного рациона.

При подборе лечебного питания учитывается исходный нутритивный статус пациента: соответствие стандарту веса (ИМТ, объем талии), соотношение мышц и жировой клетчатки, достаточность белков крови и микроэлементов.

При недостатке белков необходимо меню с дополнением специальной питательной смеси. При диссонансе белковых фракций альбуминов и глобулинов набор продуктов и вид питательной смеси меняют. Если в процессе лечения изменится выделительная функция почек, то корректировка продуктового набора станет жизненной необходимостью.

Правильное питание больного раком желудка — это необходимый в настоящее время и сбалансированный по элементам продуктовый набор, обогащенный недостающими элементами из питательных смесей, то, что сегодня требуется для поддержания сил и борьбы с опухолью.

Питание после операции при раке желудка

Химиотерапия рака желудка вошла в стандарт лечения. Применяется до операции и после хирургического этапа в совокупности на протяжении двух месяцев, при метастазировании длится больше 4 месяцев. Эффективные препараты токсичны для слизистых оболочек (фторурацил), нервной системы (таксаны) и почек (платиновые производные).

Платиновые препараты имеют сродство к нервной ткани и нарушают функцию почек, вызывая тошноту и рвоту даже на фоне противорвотных. Разной выраженности повреждение слизистых — мукозит — течет более недели, существенно ограничивая саму возможность питания, надолго и негативно изменяя нутритивный статус пациента.

Больные раком, как правило, недостаточного веса, а химиотерапия усугубляет потери клеток и тканей. Непосредственно после курса и ещё пару дней из-за тошноты нет желания есть, а на пятые сутки уже нет возможности питаться из-за воспаления слизистых, иногда осложнения сопровождаются диареей.

К химиотерапии следует подходить подготовленным, чтобы не усугубить дефицит нутриентов и сопряженное с этим затяжное восстановление с присоединением инфекций. Подготовка заключается в разработке долговременной стратегии правильного питания, с возможностью корректировки плана при развитии осложнений.

Детские смеси или каши не могут восполнить потребности взрослого человека. Использование обогащенных питательных смесей в этот период — норма, важно правильно подобрать состав и объём. Разработанная специалистом диета поможет улучшить самочувствие и быстрее восстановить разрушенные ткани.

Ранний рак желудка — это опухолевое поражение в пределах слизистой оболочки и протяженностью меньше 2 сантиметров, как правило, без изъязвления. Минимальное поражение бессимптомно, в большинстве случаев — находка при профилактической эндоскопии или диспансеризации.

В этот период маловероятны нарушения питательного статуса, если у пациента нет других хронических болезней, поэтому нет необходимости и в пищевых ограничениях. Меню должно основываться на принципах правильного питания с учётом гастрономических предпочтений и сопутствующих хронических заболеваний.

Сложное время для онкологического больного, когда растет потребность раковых клеток в нутриентах, хроническая опухолевая интоксикация лишает аппетита, снижаются функции органов пищеварительного тракта, не позволяя удовлетворить возрастающие запросы на структурные элементы и энергию.

У подавляющего большинства пациентов развивается синдром анорексии-кахексии:

  • прогрессирующее снижение веса при снижении и извращении аппетита — анорексии;
  • недостаточное поступление пищи вынуждает организм брать белки из мышечной ткани, вызывая атрофию мышц и снижая физическую активность;
  • функции всех систем организма снижаются вплоть до недостаточности — сердечной, печеночной и так далее;
  • развивается общая воспалительная реакция и метаболические нарушения.

Стадии синдрома:

  • прекахексия — утрата за полгода около 5% исходного веса при наличии анорексии и воспаления;
  • кахексия — большая потеря веса при снижении массива мышц и нарастание остальных признаков неблагополучия;
  • рефрактерная кахексия — все симптомы настолько усугубились, что реакции на лечение нет.

В этот период очень важно не отказываться от приема пищи «через рот», то есть энтерального питания, и обязательно с обогащением рациона питательными смесями. Но есть высокая потребность во внутривенном введении питательных веществ — в парентеральном питании. При нарушениях проходимости желудка прибегают к зондовому способу введения питательных смесей. Парентеральное питание удобнее и создает режим покоя в желудке, но меньше белков усваивается, поэтому объемы вводимых растворов более существенны, нежели при сочетании с энтеральным. Без участия в лечении специалиста по нутритивной поддержке не предполагается успеха терапии синдрома анорексии-кахексии и улучшения самочувствия больного.

Пищевой рацион после завершения терапии определяется возможностями организма и понесенными потерями, главным образом объемом оставшегося желудка.

Резкое уменьшение желудка приводит к развитию патологических синдромов, самый неприятный из которых — демпинг-синдром, его развитие стараются предотвратить модификациями операционной техники. Через несколько месяцев после частичной резекции желудочная стенка растянется и можно вернуться к обычному режиму и рациону, тем не менее, в первые 2 года неизбежно снижение веса из-за невозможности потребления адекватных объемов пищи и недостаточного всасывания.

После гастрэктомии необходим не только диетический, но и лечебный рацион, строго индивидуальный и пожизненно.

Дополнительное применение химиотерапии может повлиять на функции других органов, в частности печени и почек, что также требует лекарственной корректировки и сначала лечебного, а при улучшении состояния — диетического меню, предотвращающего обострения. Опытный специалист по нутритивной поддержке поможет быстрее преодолеть последствия лечения.

Питание после резекции желудка

Люди с удаленным желудком должны постоянно следить за тем, чтобы потреблять достаточно пищи для поддержания полноценной жизнедеятельности. Размер органа после операции существенно уменьшается (либо он полностью отсутствует), культя не может вмещать прежнее количество еды.

Чтобы избежать критической потери веса при лечении рака, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • есть 6-8 раз в день небольшими порциями с интервалом между едой 2-3 часа;
  • тщательно прожевывать продукты;
  • за столом во время еды сидеть, выпрямив спину;
  • ужинать максимум за два часа до сна;
  • отказаться от запивания пищи;
  • растительные масла не подвергать термической обработке, использовать в питании как заправку;
  • продукты добавлять в рацион по одному. Следить за реакцией на еду пищеварительного тракта. Если возникает тошнота, рвота, другая неприятная симптоматика — исключить новое блюдо из рациона;
  • наполнить меню растительными, животными белками;
  • пищу варить, запекать, готовить на пару;
  • свести к минимуму количество острой, жирной, сладкой еды в рационе;
  • выпивать не менее восьми стаканов жидкости в сутки за час до и после приема пищи.

Внимание: нельзя полностью отказываться от жиров, углеводов. Они снабжают организм больного раком необходимой энергией, поддерживают здоровье кожи, волос, ногтей.

Люди после операции по удалению желудка должны потреблять около 3000 ккал в день. Примерный баланс веществ врачами рекомендован следующий:

  • 138 г белков;
  • 115 г жиров;
  • 390 г углеводов.

Врачи советуют пациентам с удаленным органом вести дневник потребления еды. В нем надо указывать съеденные продукты питания, их количество, время приема пищи, реакцию организма на компоненты рациона, калорийность. Это помогает контролировать массу тела, исключить вещества, провоцирующие признаки оперированного органа.

Внимание: после хирургического лечения рака надо взвешиваться каждые 3-5 суток. Если наблюдается снижение веса, следует обратиться к врачу-диетологу, скорректировать рацион.

После операции при раке важно полностью отказаться от вредных привычек, правильно выбирать продукты питания для пациента.

Исключить из рациона пациента после полного или частичного удаления органа во время реабилитационного периода, свести к минимуму в долгосрочной перспективе (через несколько лет после операции) врачи рекомендуют следующие продукты питания:

  • мясные, рыбные консервы;
  • копчености;
  • фаст-фуд;
  • соленья;
  • колбасы;
  • острые приправы;
  • полуфабрикаты;
  • мясо, рыбу жирных сортов;
  • наваристые бульоны;
  • свежий хлеб;
  • грибы;
  • кондитерские изделия;
  • животные жиры;
  • сдобу;
  • бобовые;
  • ячневую, перловую, кукурузную, пшенную, манную крупы;
  • сырую капусту, редьку;
  • виноград, сок из него;
  • пряную пищу;
  • мороженое;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • кетчуп; майонез;
  • сваренные вкрутую яйца.

Запрещено при раке пить газированные, алкогольные напитки, крепко заваренные кофе, чай, пакетированные соки.

Часто больные раком боятся, что каждый прием пищи будет причинять мучения, уменьшают количество еды. Чтобы не допустить критической потери веса, нужно научиться купировать основные негативные моменты питания, характерные для оперированного желудка без изменения рекомендованного рациона.

Справиться с тошнотой, перееданием помогают следующие методы:

  • есть надо медленно;
  • исключить тяжелые, острые продукты из рациона;
  • принимать горизонтальное положение не раньше чем спустя 2-3 часа после приема пищи;
  • уменьшить размер порции, сократив интервал между трапезами;
  • не употреблять газированные напитки, продукты, вещества, провоцирующие усиленное газообразование в организме.

Для предотвращения диареи врачи рекомендуют:

  • снизить потребление сахара, жиров;
  • повысить количество клетчатки в еде;
  • соблюдать правила хранения продуктов;
  • есть пищу теплой (но не горячей).

При непереносимости жиров, лактозы, сахара, вводить в рацион содержащие их ингредиенты постепенно, небольшими порциями. Когда негативные проявления сохраняются, проконсультироваться с врачом. Возможно потребуется прием ферментных веществ, обезболивающих препаратов, витаминных комплексов.

Важной частью реабилитации больных раком после удаления органа выступает ЛФК. Среди основных задач гимнастики:

  • стимуляция синтеза секрета пищеварительного тракта организма;
  • активация кишечной моторики;
  • укрепление мускулатуры живота;
  • нормализация работы органов дыхательной, сердечно-сосудистой систем;
  • выработка правильной осанки;
  • восстановление у пациента толерантности к бытовым нагрузкам.

Внимание: занятия должны проходить под контролем врача-физиотерапевта.

Помимо упражнений, больным раком показаны прогулки на свежем воздухе минимум полчаса в день. Дозированные физнагрузки улучшают работу органов пищеварительной системы, стимулирую обмен веществ, усваивание пищи, повышают настроение пациента.

Подъем тяжестей больным противопоказан. В первый год после удаления нельзя поднимать суммарно более 3 кг, затем — более 5 кг.

Американский госпиталь в Париже

Город / регион Франции: г. Париж

Формат / специализация: Мультипрофильный медицинский центр.

Париж (Франция) Герцлия Медикал Центр (HMC)

Город / регион Израиля: г. Герцлия

Формат / специализация: «Герцлия Медикал Центр» — это достаточно крупномасштабный лечебный комплекс, который известен во всем мире, как один из ведущих лечебных центров в Израиле.

В данной рекомендованной нами клинике лечение осуществляется на эталонном уровне. Кроме того в этом уникальном мультипрофильном госпитальном центре пациентам предоставляется обширный спектр диагностической, хирургической и консервативной помощи.

Герцлия (Израиль) Городская клиника в Золингене

Город / регион Германии: г. Золинген

Формат / специализация: Клиника основана в 1863 году, и прошла путь от маленькой городской больницы до крупного медицинского центра. Ежегодно более 25 000 пациентов получают лечение стационарно и более 30 000 – амбулаторно. В клинике также находится собственная лаборатория, аптека и отделение физиотерапии.

Золинген (Германия) Евангелическая клиника Дюйсбург Норд

Город / регион Германии: г. Дюйсбург

Формат / специализация: Евангелическая клиника Дюйсбург Норд представляет собой многопрофильный медицинский центр, в котором работают десять клиник разных направлений.

Дюйсбург (Германия) Католическая клиника Св. Иосифа

Город / регион Германии: г. Оберхаузен

Формат / специализация: Клиника принимает пациентов с различными заболеваниями внутренних органов для амбулаторного и стационарного лечения.

  • Хирургическая онкология
  • Реконструктивная урология
  • Эстетическая гинекология
  • Бариатрическая хирургия

После проведения операции ваш желудок не будет вмещать столько же, сколько вмещал до нее. Вам придется есть понемногу 6 раз в день или чаще, вместо того чтобы делать 3 основных приема пищи. Это позволит вам употреблять необходимое количество пищи даже несмотря на то, что размер желудка уменьшился или желудок полностью удалили.

Сообщайте своему врачу и клиническому врачу-диетологу о потере веса, если она происходит помимо вашего желания.

  • Начните есть 6 или больше раз в день небольшими порциями. Когда вы начнёте есть после операции, за один раз вы сможете беспроблемно съедать только от ½ до 1 чашки (порции) пищи. Со временем вы сможете увеличить порции и есть реже. На это может уйти несколько месяцев. В некоторых случаях необходимо будет продолжать питаться 6 раз в день небольшими порциями. Все люди разные.
  • Тщательно пережевывайте пищу. Так вашему организму будет проще переваривать ее.
  • Ешьте медленно. Так вы сможете прекратить прием пищи до того, как почувствуете дискомфорт от переедания.
  • Во время еды сидите прямо.
  • Последний раз ешьте не менее чем за 2 часа перед сном.
  • Не пейте больше 4 унций (½ чашки или 120 мл) жидкости во время еды. Так вы сможете съесть достаточное количество твердой пищи, не переедая. Это также предотвратит слишком быстрое попадание пищи в тонкую кишку.
    • Помните, что суп и белковый коктейль считаются жидкостью.
    • При появлении сухости во рту или при кашле можно сделать несколько маленьких глотков воды.
  • Включайте белок в каждый прием пищи. Богатые белком продукты: яйца, мясо, птица, рыба, орехи, молоко, йогурт, творог, сыр, арахисовое масло и тофу.
  • В течение некоторого времени после операции не ешьте острую пищу.
  • Не ешьте жирное и сладкое, если это вызывает дискомфорт. Дополнительную информацию см. в разделе «Непереносимость продуктов после операции».
  • Постарайтесь выпивать около 8–10 стаканов (объемом 8 унций или 240 мл) жидкости в день. Исключите газированные (шипучие) напитки, если от них у вас появляется ощущение переполнения желудка.
  • Выпивайте большую часть жидкости не менее чем за 1 час перед едой или через 1 час после еды. Это избавит вас от ощущения переполнения желудка и предотвратит обезвоживание.
  • Не пейте больше 4 унций (½ чашки или 120 мл) жидкости во время еды.

Ниже описаны распространенные проблемы, возникающие после проведения операции гастрэктомии. Ведение журнала потребляемых продуктов и запись любых возникающих у вас симптомов и проблем поможет вам понять, почему эти проблемы появляются. Вы можете воспользоваться бланком журнала учёта потребляемых продуктов и напитков, который приводится в конце этого материала.

Если вам не помогут изложенные ниже советы, проконсультируйтесь с клиническим врачом-диетологом или к своим лечащим врачом.

Диета после удаления желудка при раке

  • Не употребляйте тяжёлую, острую и жирную пищу.
  • Не ешьте и не пейте слишком быстро. Попробуйте класть вилку на стол, прежде чем брать очередной кусочек с тарелки.
  • Не ешьте и не пейте слишком много в один прием пищи.
  • Не лежите после еды в горизонтальном положении. Подождите 2–3 часа, прежде чем ложиться.
  • Не ешьте и не пейте слишком много за один раз.
  • Не пейте слишком много жидкости во время еды.
  • Не ешьте и не пейте слишком быстро. Попробуйте класть вилку на стол, прежде чем брать очередной кусочек с тарелки. Сигнал о том, что вы насытились, поступает в мозг только через 20 минут.
  • Если у вас возникают проблемы с переходом на 6 небольших приемов пищи вместо 3 основных, составьте график питания с фиксированным временем приема еды и питья.
  • Если вы замечаете, что ваши порции снова становятся такими же большими, как и до операции, попробуйте готовить еду мини-порциями или заранее делить на порции, готовые к использованию.
  • Не пейте газированные напитки (например, сладкую газированую и минеральную воду).
  • Не ешьте овощи, которые могут вызывать газообразование (например брокколи, цветную, белокочанную и брюссельскую капусту, лук и бобовые).
  • В первую очередь старайтесь есть меньше сахара. Также попробуйте употреблять меньше молочных продуктов. И наконец, не ешьте много жирной пищи. Обратите внимание, проходит ли понос, когда вы ограничиваете потребление одного из этих компонентов. Если это так, употребляйте такие продукты в меньших количествах.
  • Избегайте употребления сахарных спиртов, таких как сорбит и маннит. Они часто содержатся в жевательной резинке, карамели, средствах от кашля, молочных десертах, глазури, пирожных и печенье. Чтобы узнать, содержит ли продукт эти ингредиенты, проверьте его состав. Можно использовать сахарозаменители, например, NutraSweet® или Equal®.
  • Старайтесь есть продукты, содержащие растворимую клетчатку, например консервированные фрукты, бананы, арахисовое масло и овсяную кашу.
  • Проследите за тем, чтобы правильно хранить продукты дома.
    • Сразу же убирайте остатки еды в холодильник или в морозилку.
    • По истечении 2 дней выбрасывайте неиспользованные остатки, хранящиеся в холодильнике.
    • По истечении 6 месяцев выбрасывайте замороженные остатки еды.
    • Размораживайте оставшуюся еду в холодильнике или в микроволновой печи, а не просто на кухонном столе. Разогревайте ее до безопасной для употребления температуры, когда от еды начинает идти пар.

После хирургического вмешательства рекомендуется соблюдать следующий порядок восстановления приема пищи:

  • 1-2 день — питье глотками, йогурт;
  • 2-3 день — белый хлеб, мармелад, мягкий сыр, картофельное пюре;
  • 4 день — при хорошей переносимости белый хлеб, булочки, мягкие жиры, картофель, легкоусвояемые овощи, постное маловолокнистое мясо или рыба, яйцо, кисломолочные напитки;
  • В течение первых 10-12 недель — щадящее меню с приемом пищи 6-10 раз в день небольшими порциями;
  • Через 3-6 месяцев можно перейти на 3-5 разовое питание.

Как правило, оперированный желудок в течение 2-6 месяцев приспосабливается к новым условиям. Большинство пациентов уже через год могут употреблять все виды пищи, как и до операции!

Необходимо выпить не менее 2-3 литров несладкой жидкости. Разрешается пить:

  • негазированную воду
  • некрепкий теплый чай
  • некрепкий теплый кофе

Следует пить медленно, небольшими глотками. Напиток должен быть комнатной температуры.

В течение 1 и 2 недели после операции:

1. Разрешается употребление любых несладких жидкостей:

  • негазированная вода
  • соки
  • бульоны
  • 1% молоко
  • некрепкий теплый чай
  • некрепкий теплый кофе
  • белковые напитки

2. В сутки должно поступать не менее 100г белка.
3. Необходимо избегать употребления газированных и алкогольных напитков.
4. Следует пить небольшими глотками.

Диетическое питание онкологических больных

  1. Об удалении желудка при раке
  2. Как удаление желудка влияет на пищеварение
  3. Основные принципы диеты
  4. Меню после удаления желудка
  5. Боремся с демпинг-синдромом
  6. Вывод

После удаления желудка особое внимание уделяется питанию первые 2-3 месяца после операции, пока организм приспосабливается к новым условиям.

На заметку

При удалении желудка диету назначает врач, и она, как правило, подразумевает механическое и химическое щажение пищеварительного тракта. Спустя несколько месяцев переходят к более расширенному рациону.

Операция по удалению желудка проводится, когда другие методы лечения неэффективны. Различают несколько типов подобных вмешательств:

  • резекция – удаление части желудка;
  • гастрэктомия – полное удаление органа.

Тип оперативного вмешательства и способ удаления зависит от формы и стадии заболевания, его выбирает врач.

Удаление желудка при раке весьма эффективно, вероятность пятилетней выживаемости достигает 80%. При этом крайне важно своевременно распознать болезнь и начать лечение.

Продолжительность периода восстановления зависит от состояния здоровья и возраста пациента, строгого соблюдения рекомендаций врача, в том числе относительно питания.

После операции пища поступает либо в значительно уменьшенный в объеме желудок, либо напрямую в тонкий кишечник, в зависимости от объёма хирургического вмешательства.

Как это влияет на пищеварение? Соляная кислота, которая должна вырабатываться в желудке, исключается из цепочки пищеварения, соответственно, ухудшается переваривание, в первую очередь это касается белковой пищи.

Однако человеческий организм быстро приспосабливается. Все необходимые для расщепления пищевых веществ ферменты вырабатывает тонкий кишечник и поджелудочная железа.

В период восстановления пациент чувствует боли, его организм ослаблен. После приёма пищи появляются неприятные симптомы: ощущение тяжести, сердцебиение, сухость во рту, вздутие живота. Избежать неприятных последствий помогает грамотно организованный режим и рацион питания.

  • Блюда готовят на пару, отваривают или запекают в духовке. Используют протёртые продукты. Пищу тщательно пережевывают, чтобы уменьшить механическую нагрузку на пищеварительный тракт.
  • Режим питания – дробный, 5-6 раз в день.
  • Температура блюд не выше 65 и не ниже 15 градусов. Чрезмерно холодные и горячие блюда из рациона исключаются.
  • Энергетическая ценность рациона – соответствует энергетическим потребностям организма. Крайне важно предотвратить белковый дефицит и не увеличить углеводную составляющую.
  • Обязательно использовать в питании смеси белковые композитные сухие, как источник легкоусвояемого животного белка высокой биологической ценности.
  • Легкоусвояемые углеводы – сахар, варенье, сладкие каши, мёд — ограничивают.

Составляя меню после удаления желудка при раке, важно соблюдать рекомендации врача и следить за тем, чтобы пища была вкусной и разнообразной. Особое внимание – витаминам и полноценным белкам.

В диете после удаления желудка важно употреблять полноценные животные белки. Они содержатся в нежирном мясе, курице, рыбе, молочных продуктах, яйцах и Дисо Нутримун.

«Дисо®» «Нутримун» – легкоусвояемая белковая смесь, дополнительный источник пищевых белков и необходимых аминокислот для ежедневного потребления. Не имеет запаха и ярко выраженного вкуса.

Подробнее

Меню после удаления желудка

Из рациона исключают мясные, рыбные и грибные бульоны, жирное мясо, сдобу, жареные, солёные, копчёные, острые, маринованные блюда, а также непротёртые сырые овощи и фрукты.

Прежде всего, следует выполнять все рекомендации врача по режиму питания и способам приготовления пищи.

Как правило, разрешены следующие продукты питания:

  • Овощные супы-пюре, супы с макаронными изделиями и крупами.
  • Нежирное мясо, птица (индейка, курица) и рыба (хек, треска, навага, карп, судак). Мясо употребляют в виде фрикаделек, пюре, паровых котлет, суфле.
  • Пюре, суфле и пудинги из моркови, картофеля, цветной капусты, свёклы, кабачков, тыквы.
  • Несладкие вязкие каши, пудинги из протёртых круп, блюда из мелких макарон, домашней лапши.
  • Паровые омлеты, яйцо всмятку.
  • Молоко в блюдах и к чаю, сметана как приправа, некислый свежеприготовленный творог, цельное молоко — только при хорошей переносимости.
  • Масло сливочное и растительное добавляют в блюда.
  • Фрукты и ягоды в протёртом или печёном виде; в виде киселей, компотов, желе.
  • Некрепкий чай и кофе (можно с молоком), несладкие фруктовые и овощные соки (кроме виноградного), отвар шиповника.

На заметку:

После удаления желудка важно обеспечить достаточное поступление витаминов и микроэлементов. Особенно важны для диеты железо, кальций, витамин D. В них организм в первую очередь нуждается из-за ограничений, накладываемых диетой.

Демпинг-синдром – специфическая проблема питания, возникающая после удаления желудка. Она связана со слишком быстрым попаданием пищи в тонкий кишечник.

Основные проявления синдрома – слабость, головокружение, сердцебиение сразу или через некоторое время после приёма пищи.

Чтобы уменьшить неприятные симптомы, соблюдайте правила питания:

  • Количество простых углеводов (сахара, кондитерских изделий) резко ограничивается, вплоть до полного исключения.
  • Из рациона исключают жидкие сладкие блюда и напитки (молочные каши, чай с сахаром и т.д.)
  • Углеводы в основном должны быть представлены крупами, овощами, фруктами — по переносимости.
  • Принимайте пищу часто и маленькими порциями.
  • Жидкость лучше употреблять отдельно от плотной пищи (через 30 минут).
  • При выраженной симптоматике во время обеда сначала съедают второе блюдо, затем первое.
  • После приема пищи лучше немного полежать или отдохнуть полулежа в кресле.

Теперь, поняв, какая нагрузка ложится на органы пищеварения, можно перейти к правилам здорового образа жизни и главное, питания.

  1. Первая стадия пищеварения начинается в ротовой полости, где пища подвергается механической обработке и пропитывается слюной. Благодаря ферментам слюны облегчается переваривание пищи в желудочно-кишечном тракте. Под действием ферментов слюны в ротовой полости всасываются простые сахара. Жевать надо медленно, не торопясь, если зубы хорошие, то можно пожевать кусочек мяса.
  2. Есть надо часто, 5-6 раз в сутки, соблюдая ритм поступления пищи в пищеварительный тракт.
  3. Надо следить за количеством принятой пищи в один прием, объем должен составлять не более 1 стакана (200 мл).

Опыт показывает, что даже при тотальном удалении желудка кишечник и поджелудочная железа хорошо компенсируют недостаток желудочного пищеварения. Если появляются отрыжки, горькие срыгивания, следует ограничить сливки, сметану, кислые и соленые блюда. Они усиливают эти явления. Их можно заменить на желе, студень, кисели и т.д.

На усвоение пищи оказывают влияние три наиболее общие закономерности:
1. соотношение между химическим составом пищи и ферментами пищеварительного тракта,
2. сбалансированность состава пищи по незаменимым факторам питания, и, наконец,
3. соблюдение определенного физиологического ритма поступления пищи в организм, т.е. строгого режима питания.

Несколько медицинских советов.

1. Необходимо слушать своего врача: вовремя проходить обследования желудочно-кишечного тракта, сдавать анализы, сообщать врачу о своем самочувствии и появлении новых жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта.

2. Необходимо провести исследования крови на предмет анемии: гемоглобин, эритроциты, ферритин, сывороточное железо, витамин В12 и фолиевая кислота. Сразу после операции чаще выявляют железодефицитную анемию, а с годами развивается В12-фолиевая анемия.

3. Для улучшения переваривания животного белка показано использование ферментных препаратов. Например, Креон -10 (25) тыс. во время обеда – капсулу следует раскрыть и высыпать мелкие капсулы в гарнир. Прием длительный.

4. Выше отмечалось значение микрофлоры толстой кишки для здоровья человека на процессы пищеварения и иммунную систему. Необходимо исследовать состояние микрофлоры – сделать анализ кала. Следуеит применять после анализа пробиотики в жидкой форме (Бифидум-БАГ, Трилакт в течение 3-4 недель) или капсулы Примадофиллюс – бифидум по 1 капсуле с утра первый курс 1 месяц, затем короткие курсы по 1 капсуле 10 дней каждого месяца до 6 месяцев.

5. При появлении запоров, т.е. если стула не бывает более 3 суток необходимо отрегулировать работу кишечника: стул должен быть в одно и тоже время. Можно применять глицериновые свечи за 30 минут до стула, соблюдать водный режим. Льняное масло использовать не надо. Если говорить о препаратах, то здесь могут помочь Дюфалак в индивидуальной дозе, препараты, содержащие подорожник – Фитомуцил, Мукофальк, также в индивидуальной дозе.

Желаю здоровья!

Хлебобулочные и кондитерские изделия, свежий хлеб, выпечку, изделия из любого вида теста.
Исключаются крепкие бульоны на основе мяса или рыбы, блюда из жирных сортов мяса и рыбы, а также продукты на их основе (консервы, колбасы, копчёности), твердые животные и кулинарные жиры, жареные блюда, соленья, грибы, различные закуски, овощи и плоды в сыром виде, жирный творог, сыр, сметана, кисломолочные продукты. Нельзя включать в рацион различные соусы и приправы, пряности. Запрещается употребление напитков с газом, крепкого чая, кофе, концентрированных овощных и фруктовых соков, каких-либо алкогольсодержащих напитков.

Скачать и распечатать:

При приеме пищи не стоит торопиться, еду нужно пережевывать тщательно, порции должны быть средними. Пища должна быть свежей, качественно приготовленной, калорийной, легко перевариваемой, витаминизированной. Полезны лишь натуральные, живые витамины. Есть нужно с удовольствием, после завтрака, обеда, ужина, не следует устраивать перекусы в течение двух часов. Кофе не рекомендуется пить с 06:00 до 07:00, с 19:00 до 20:00. Лучшим напитком на голодный желудок будет являться обыкновенная вода, ею запивают и лекарства, для приема аспирина, например, требуется 2-3 стаканами воды комнатной температуры.

Завтрак – сок (1 лимон, 2 апельсина), творог. Каша с фруктами (овсянка, гречка, ячменная, пшеничная). Травяной чай.

12:00 – обед, суп из овощей, салат, каша, либо яйца. Яблочный, свекольный сок, хлеб, крекеры (из муки грубого помола) с маслом.

До 16:00 прием пищи не рекомендуется, в крайнем случае, разрешается фруктовый, овощной салат.

16:00 – отварное мясо (рыба), каша, свежие овощи, пахта, биойогурт.

19:00 – отварная рыба, овощной салат с маслом, кисломолочные продукты, орехи.

После 21:00 пищу, чай употреблять нельзя, следует дать печени очистить организм от токсинов.

Наиболее благоприятное время для сна – с 22:00 до 06:00 часов.

Минимальное количество овощей, фруктов в день – 500 гр, полезно отварное нежирное мясо, отварная рыба должна присутствовать на столе 3 раза в неделю. В качестве источника белка следует употреблять мясо птицы, яйца. Полезными молочными продуктами являются творог, кефир, йогурт, масло, пахта. Для салатов хорошо использовать оливковое масло, очищающее печень.

Большую пользу онкобольным приносят кисели, морсы, отвары, компоты, соки, чаи из лимона, облепихи, корицы, шафрана, мяты, укропа, шиповника, ромашки. Сахар заменяют медом, известным своим антимикробным действием, в день его потребуется до 100 грамм. Самыми полезными соками являются: абрикосовый, свекольный, томатный, морковный, апельсиновый, персиковый, лимонный. Применяется сок из топинамбура, чеснока, сельдерея.

Свекольно-морковный сок укрепляет иммунитет, являясь строителем красных кровяных шариков;

Чеснок очищает организм, блокируя развитие новообразований;

Брокколи обогащает организм железом, ее следует использовать в меню 3-4 раза в неделю при истощении, анемии;

Пекинская капуста имеет в своем составе 14 видов противораковых веществ;

Томаты являются антиоксидантами, содержат ликопин, по возможности их нужно есть каждый день;

Зеленый горошек выводит из организма жидкость;

Кабачок полезен для почек;

Топинамбур приносит пользу поджелудочной железе, повышает иммунитет;

Все виды лука очищают организм, изгоняют паразитов;

Сельдерей очищает организм;

Фенхель богат фолиевой кислотой, служит для образования новых клеток крови;

Базилик необходим для повышения аппетита;

Кресс-салат способствует очищению организма;

Красный перец, сладкий и острый, очищает сосуды, организм;

Кунжутные семечки повышают иммунитет, богаты кальцием;

Льняное семя – отличное средство для профилактики рака. Перемолотое семя включают в салаты, супы, каши, полезны кисели из льняного семени, следует пить до 1 литра киселя в сутки;

Мак богат кальцием;

Имбирь, клюква являются натуральными антибиотиками;

Шпинат, корица, куркума очищают кровь;

Тыква, абрикосы, бананы, гранаты, изюм укрепляют иммунитет;

Кедровый орех повышает иммунитет, продлевает жизнь;

Авокадо богато полезными жирами, следует употреблять ежедневно;

Бразильский орех богат селеном;

Вишня применяется для повышения иммунитета, приносит пользу при анемии;

Груша укрепляет капилляры;

Ежевика является противовоспалительным средством;

Инжир очищает организм;

Малина, личи, слива очищает кровь;

Клубника – один из лучших диетических продуктов;

Кокос служит для укрепления сухожилий, костей;

Крыжовник очищает организм, насыщая его фолиевой кислотой;

Курага богата витамином С, калием, необходима для укрепления мышц;

Мандарин, лимон служит для повышения эластичности сосудов;

Персики помогают избавиться от тошноты;

Киви богат витамином С, норма – 1-2 киви в день;

Шафран служит для очищения крови, его применение восстанавливает клетки мозга, крови;

Чернослив выводит из организма холестерин.

При онкологии полезно употребление орехов (грецких, кешью, миндаля), семечек. Яблоки нужно употреблять ежедневно, они являются лучшими фруктами.

Питание в борьбе с онкологическими заболеваниями

Совет: вы можете записаться сразу к нескольким врачам!

Чтобы сэкономить время и посетить нескольких врачей в один день — продолжите выбор специалистов и диагностических исследований, а затем оформите общую заявку на приём.

Если вы обнаружили ошибку, либо у вас имеются пожелания относительно функций сайта, пожалуйста, напишите нам об этом. Просим обращаться в техподдержку только по техническим вопросам, в остальных случаях обращайтесь в колл-центр по телефону 8 (495) 620-80-95.

:

Правильное питание после резекции желудка — это обязательное составляющее успешного и быстрого восстановления организма после проведенного оперативного вмешательства. Крайне важно придерживаться специального меню, которое способствует заживлению и разгрузке желудочно-кишечного тракта. Данная статья поможет разобраться с основными нюансами этого вопроса:

  • Рекомендуемый стол после резекции.
  • Как и кем подбирается рацион.
  • Запрещенные продукты.

Реабилитационная диета после операции должна постепенно расширяться (при наличии положительной динамики и отсутствии противопоказаний). Начиная с дня окончания хирургического вмешательства суточный рацион должен состоять из нескольких стадий:

  1. Жидкость и пюре. В первый период показаны исключительно питьевая вода, чай без сахара, разбавленные соки водой. За один прием разрешено потреблять не более 30 мл. В эти дни также можно употреблять фруктовое и овощное пюре. Основной упор делается на белках, которые получают из куриного и рыбного пюре.
  2. Мягкая пища. Через 2 недели возможен переход на еду мягкой консистенции. Она должна легко прожёвываться и не вызывать трудностей с глотанием. Больному необходимо кушать медленно, обеспечивая тщательное пережевывание. Кушать нужно 3-5 раз в сутки, около 60 мл за один раз.
  3. Обычная еда. При отсутствии противопоказаний, спустя 1 месяц диета после резекции желудка может завершиться возвращением к привычному меню. Допускается употребление твердых, но легко пережевываемых продуктов. Потребляемая пища должна содержать достаточное количество белков, углеводов и умеренный объем жиров. Кроме этого рекомендуется на постоянной основе принимать витаминные комплексы и минералы, которые дополняют основное питание человека.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *