- Образование

Размер молочки в 2021 г в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Размер молочки в 2021 г в России». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Маркировка молочки в режиме эксперимента началась 15 июля 2019 года в соответствии Постановлением Правительства РФ № 836 от 29 июня 2019 г. С 20 января 2021 — предварительный этап, участники рынка могут добровольно маркировать, вводить в оборот и отслеживать продажи через кассы маркированную молочную продукцию.

В 2021 году участникам рынка молочной продукции надо ориентироваться на три основные даты:

1 июня 2021 г. C этой даты в перечень обязательной маркировки включаются мороженое и сыры.

1 сентября 2021 г. Следует начинать маркировать всю остальную продукцию из оставшихся подгрупп, при условии, что срок ее годности превышает 40 суток.

1 декабря 2021 г. Подлежит маркировке вся молочная продукция, также в перечень вошли продукты со сроком годности, не превышающим 40 суток. В процесс маркировки включаются также розничные точки продаж. Им нужно фиксировать выбытие изделий с маркировкой, используя настроенные для этого кассы. Чтобы ничто не помешало реализации этого процесса, перед запуском оборудования необходимо провести отладку всего комплекса оборудования.

Ответственность за маркировку начнет действовать с января 2022 года, расширение ассортимента, подпадающего под требования прослеживаемости, будет продолжено и в 2023 году.

01.09.21 г. Требование маркировки станет обязательным для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, задействованных в обороте молочной продукции. Оптовым и розничным компаниям вменят в обязанность ведение учета по объему и артикулам товаров. Иными словами, они должны будут указывать в универсальных передаточных документах (УПД) присвоенный индивидуальный код и их количество. Помимо этого, ИП и юрлица, работающие с молочной продукцией, должны будут оповещать об исключении товаров из оборота из-за обстоятельств, не имеющих отношения к продаже.

1 декабря 2021 г. Владельцы фермерских хозяйств, занимающиеся производством и реализацией молочной продукции как напрямую, так и через собственные торговые точки, должны начать проставлять маркировку. Исключение составляют производители, реализующие товары оптовыми партиями. Им проставлять идентификационные коды не нужно, эта обязанность возлагается на розничные торговые точки.

01.12.21 г. Заключительный этап реализации положений о обязательной маркировке. Начиная с этого момента, подлежат обязательной маркировке все продукты категории, имеющие срок годности более 40 суток.

  • Производители. Им необходимо проставлять на готовую продукцию идентификационные цифровые коды Data Matrix. Именно производители передают основные сведение о изделиях и вводят их в оборот.
  • Дистрибьюторы. Выступают посредником между производителем и розничной торговой точкой. Их функция – фиксировать передачу товара от одного участника оборота к другому, используя для этого средства электронного документооборота.
  • Розничные магазины. Принимают товары от дистрибьютора, фиксируют факт передачи через оператора электронного документооборота, регистрируют отпуск конечному потребителю через онлайн-кассу.
  • Заведения общественного питания. Принимают продукты от дистрибьютора и регистрируют факт приемки через оператора ЭДО. До приготовления блюд фиксируют выбывание товаров из оборота путем сканирования идентификационного кода, признак списания – «Для собственного оборота».

Маркировать товары молочного производства не нужно юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, предоставляющим такие услуги:

  • доставка молочной продукции со склада продавца, включая сделки с оплатой наличными и наложенным платежом;
  • продажа образцов либо осуществление торговли в дистанционном формате;
  • сборка, упаковка, проведение различных логистических операций;
  • предпродажная подготовка;
  • реализация на условиях взимания комиссии или в рамках агентских договоров.
  1. Производитель запрашивает коды у оператора системы маркировки и наносит их на каждую товарную единицу.
  2. Осуществляя отгрузку со складов, производитель подготавливает универсальные передаточные документы, указывая в них идентификационные коды, и направляет их через оператора ЭДО дистрибьютору.
  3. Дистрибьютор по мере получения товаров сверяет коды идентификации, указанные в УПД, с проставленными на упаковке, после чего передает данные о получении товаров в систему маркировки, используя электронный документооборот.
  4. Во время отгрузки розничному магазину/предприятию общественного питания дистрибьютор формирует УПД и так же проставляет в них идентификационные коды.
  5. Принимая продукты, магазин путем сканирования маркировки сверяет данные, указанные на упаковке, со сведениями из УПД. Если все сошлось, то подтверждает приемку продукции.
  6. Во время продажи кассир сканирует маркировочный код, данные о покупке заносятся в чек, сведения о продаже автоматически передаются в единую информационную базу, после чего изделие считается выбывшим из оборота.

Маркирование молочной продукции осуществляется путем нанесения специальных двухмерных штрих-кодов с буквенными и цифровыми знаками – Data Matrix. Их проставляют на упаковку продукта. Если это невозможно, то на этикетку или отдельный стикер. Наносят таким образом, чтобы в будущем не было возможности снять этот код, не повредив его.

Когда наносят маркировочный код Data Matrix, не следует:

  • наклеивать его на ту часть упаковки, которая может быть отсоединена в процессе доставки, приемки, при этом маркировка будет испорчена;
  • клеить этикетку с маркировкой на прозрачную пленку или иной упаковочный материал;
  • поверх нанесенной маркировки размещать какие-либо другие сведения.

Что касается продукции, которые продаются наборами и имеют общую упаковку, то здесь существует возможность расформировать их и продавать продукты отдельно друг от друга. В такой ситуации коды прослеживаемости должны присутствовать как на общей упаковке, так и на каждом товаре.

  1. Регистрация в единой информационной базе маркировки.
  2. Проставление идентификационных кодов, для чего потребуется зарегистрироваться в единой системе и закупить специализированные аппараты для печати этикеток.
  3. Получение промаркированной молочной продукции, предусматривающее подключение к электронному документообороту и покупку сканеров для считывания двухмерных Data Matrix.
  4. Отпуск промаркированных товаров: если речь идет о передаче продукции от производителя, импортера или дистрибьютора, то необходимо формировать УПД и передавать их посредством ЭДО; если дело касается непосредственной продажи конечному потребителю через розничную точку торговли, то потребуется иметь договор с оператором фискальных данных, настроенную онлайн-кассу и сканеры для считывания двухмерных кодов.

Как меняется российский молочный рынок

Что нужно для осуществления деятельности:

  1. Печатные машины для воспроизведения этикеток. Оптимальные по цене и производительности принтеры можно подобрать в нашем каталоге.
  2. Регистрация в единой информационной базе маркировки для получения кодов Data Matrix. Без этого невозможно выпускать продукты в оборот, ввозить их на территорию РФ для последующей продажи.

Производитель или импортер самостоятельно могут формировать коды для транспортной упаковки, при этом они обязаны отчитываться о применяемых внутри упаковок кодах.

Что нужно для осуществления деятельности:

Регистрация в системе электронного документооборота, чтобы была возможность формировать и передавать электронные накладные.

Как происходит процесс отгрузки маркированных товаров

Оптовая компания составляет электронную накладную, в которой указывает идентификаторы отгружаемой продукции. Затем документ заверяют цифровой подписью и через оператора ЭДО передают покупателю. Оператор электронного документооборота автоматически передает УПД в систему маркировки сразу же после того, как покупатель одобрит приемку молочных продуктов. После этого права на коды-идентификаторы становятся собственностью приобретателя.

Для осуществления операций необходимо:

  1. Поддержка электронного документооборота.
  2. Регистрация в единой системе маркировки для отправки в нее кодов-идентификаторов.
  3. Считыватели маркировочных кодов.

Специалисты INFOLine отмечают, что крупнейшие ритейлеры продолжают наращивать долю СТМ в обороте своих магазинов. Ключевым фактором развития СТМ стало и усиление позиций дискаунтеров и гипермаркетов, которые являются наиболее последовательными сторонниками стратегии увеличения доли СТМ.

В перспективе 1–3 лет торговая сеть «Пятерочка» планирует довести долю СТМ в своем обороте до 20%, сеть «Перекресток» — до 15%, «Магнит» — более 20%, а сеть «Азбука вкуса» — до 30%.

Молоко и молочная продукция относятся к одной из самых распространенных категорий, которые попадают под развитие СТМ торговых сетей FMCG. На рынках развитых странах доля ее продаж под частными марками превышает 40%. Все сети, развивающие собственные торговые марки, имеют в своем портфеле молоко и молочную продукцию под СТМ. Например, в портфеле X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» и «Чижик») кроме молочных товаров кросcкатегорийных брендов представлены собственные молочные бренды «Князь Вежич», Sarafanovo, «Верховье», а также бренд «Зеленая линия» – совместный проект торговых сетей «ВкусВилл» и «Перекресток» в сегменте здорового питания.

Учитывая мировую тенденцию и российскую конъюнктуру, планы крупнейших сетей FMCG по увеличению числа торговых точек и планы развития частных марок, INFOLine прогнозирует дальнейшее развитие СТМ сетей в молочной категории.

Стремительное развитие интернет-торговли, на фоне пандемии COVID-19, дало дополнительный импульс тренду, о котором достаточно активно говорили в предыдущие годы, – продаже товара в больших объемах: multipack, family-pack (мультиупаковка, семейная упаковка). Ранее такой формат приобретения продуктов питания в России не имел особой популярности, мы редко встречали подобные предложения в магазинах.

Более того, специалисты отмечали, что даже там, где приобретение товара предусматривало его комплексную покупку, отечественный покупатель предпочитал вместо комплекта из 4 йогуртов приобрести один. Сейчас же, когда покупатель старается сократить количество посещений магазинов и время пребывания в них, продукты в упаковке multipack приобретают все большую популярность.

Онлайн-магазины также делают ставку на продажу товаров впрок, предлагая покупателям упаковки по 10 или 16 единиц товара, причем транслируя скидку или снижая удельную стоимость одного товара, которую получает покупатель при покупке большой партии. Все это помогает стимулировать спрос.

Производители молочной продукции также откликнулись на данный тренд, выпуская не только стандартные спайки йогуртов или бутылки молока увеличенной емкости, но и делая комплексные предложения, как например, ОАО «Брянский молочный комбинат» и компания «МИЛКОМ» предлагают комплекты из 6 литровых упаковок молока на неделю.

Создателем и единым оператором цифровой маркировки в России является ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий).

Контроль над передвижением всей маркированной продукции ведет единая национальная цифровая система маркировки «Честный Знак», разработанная ЦРПТ. В «Честном знаке» виден весь путь каждого товара, начиная с производства (либо ввоза на территорию России) и заканчивая его покупкой конечным потребителем.

Маркировка молока и молочных продуктов в 2021 году

  • Товары в единичной упаковке товары весом менее 30 граммов.

  • Питание для детей до 3-х лет.

  • Специализированное и профилактическое питание.

  • Разливные или развесные молочные продукты, которые упаковываются непосредственно при розничной продаже. Они выводятся из оборота по параметру «продажа на развес» в течение трех дней после реализации.

  • Фруктовый лед и десерты без молочных жиров и белка.

  • Молочные продукты, которые произведены до даты начала обязательной маркировки. Участники каждого этапа реализуют их до конца срока годности.

Отправляете заявку на новый код в личном кабинете «Честного знака», оплачиваете его (да, теперь это ваши расходы, благо, совсем небольшие – всего 60 копеек без НДС), получаете, распечатываете и наклеиваете на товар.

Опту и рознице не обязательно покупать навороченную технику, достаточно компактных принтеров средней мощности. А многие маленькие магазины и вовсе обходятся офисными принтерами.

Решение от МТС Кассы предлагает все необходимое для работы с маркированными товарами от приемки до продажи:

  • Онлайн-касса. Кассу можно как купить, так и взять в аренду.

  • 2D-сканер. Есть модели онлайн-касс, в которые 2D-сканер уже встроен.

  • Готовая интеграция с сервисом ЭДО. Вы можете принимать товар, работать с УПД и ВСД на кассе или в личном кабинете кассы через ПК. Все товары с поступивших УПД ставятся на баланс автоматически.

  • Проверка подлинности поставки. На МТС Кассе достаточно отсканировать код маркировки товара из партии и кассовый сервис сам проверит его наличие в УПД.

Продажа маркированной продукции доставила рознице немало проблем:

  • Наталья Анисимова. Заведующая в продуктовых магазинах.

    Ростов-на-Дону

    Продажи сигарет трудностей вообще не вызывают. А вот приемка заставила нас перестроить всю работу. Нам пришлось решать вопрос, кто и как будет подтверждать электронные УПД и сразу ставить товар на баланс. Ведь товар привозят в основном до обеда, продавцу нужно быстро все проверить, расписаться в бумажных накладных для поставщика, и скорее начать продавать. Теперь стало сложнее, приходится сверять поставку с электронными накладными. Да и начать продажу раньше, чем УПД приняли, нельзя. А иногда, ну, прям очень хочется )))

  • Марсель Ибрагимов. Предприниматель.

    Нижнекамск

    Я продаю обувь. Работаю с обычной кнопочной кассой. Купил к ней сканер и как оказалось, не самый удачный. Мало того, что пришлось вызывать специалиста, чтобы он подключил его к кассе, так этот сканер даже слегка потертые коды не сканирует. В общем, скорее всего, буду и кассу и сканер менять. На деньги я попал, конечно.

  • Марина Конькова. Владелица небольшого обувного магазина.

    Москва

    После введения маркировки приходится работать только с электронными документами. Все УПД принимаются в личном кабинете сервиса ЭДО. А так как у нас приемку делают сами продавцы, пришлось потратиться на компьютер для магазина. Да еще каждого сотрудника научить, как и что делать. Больше всего не понравилось, что вынуждены были дать доступ кассирам в ЭДО. Но и это еще ладно. Вот если день приемки выдается суетной, то поступивший товар могут принять разные продавцы. В результате куча проблем: некоторый товар не сверяется с УПД и принимается, часть УПД вообще не закрывается. В общем, треш. Придумали, да не додумали.

  • Наталья Куверина. Предприниматель.

    Рязань

    Столкнулись с такой проблемой: если поставщик вдруг напутал коды в УПД, то при приемке проверить их не получится. Не знаю, что теперь делать, и сколько у меня теперь прошло товаров с другими кодами. Надеюсь, что обойдется, и штрафов не будет.

Прежде чем рассказать о способах, напомним еще раз, что обязанность наносить код маркировки на товар лежит на производителе или импортере. Розничному продавцу выпадает такая задача в исключительных случаях.

Наносить коды маркировки разрешено на отделимые части упаковки молочной продукции, но без которых товар невозможно продать (например, крышки).

Маркировка молока: сроки и схема работы, как подготовиться

На производстве чаще всего код наносится на крышки бутылок лазером специальным маркиратором. Это самый оптимальный способ.

Либо применяется этикетирование – печать кодов на самоклеящихся этикетках и их дальнейшее наклеивание на упаковку. Но этот способ не очень надежный, т. к. этикетку можно переклеить.

Поэтому, если к вам поступит товар с кодами маркировки на самоклеющихся этикетках, обратите на него внимание, и обязательно проверьте поставку хотя бы выборочно.

Каким бы способом не был нанесен Data Matrix на товар, розничному продавцу в любом случае следует применять хороший сканер, который может сканировать код с любой поверхности. И не отказываться сканировать даже слегка поврежденный или изогнутый штрих-код, чтобы не заниматься перемаркировкой.

Производство молока продолжает показывать рост к прошлым периодам, а доля российского молока в ресурсах приближается к 80% (целевая самообеспеченность по Доктрине продовольственной безопасности РФ – 90%). Импорт снизился, благодаря росту внутреннего производства. Аналогичная ситуация с экспортными поставками, которые также растут благодаря росту производства.

Основными драйверами роста себестоимости в течение последних лет выступают корма, заработная плата, девальвация национальной валюты, электроэнергия, дизельное топливо и общая инфляция. В 2020 г. темпы роста себестоимости существенно выросли. Этому способствовало, прежде всего, существенное удорожание кормовой базы, а также ослабления курса рубля в течение 2020 года и повышение цен на минеральные удобрения к концу года.

В начале 2021 года индекс операционной себестоимости производства молока снизился относительно уровня декабря 2020 года, но по-прежнему остается на очень высоком уровне из-за удорожания большинства статей затрат в течение 2020 года.

Доходность на рынке снижается: себестоимость растет и в сырье, и в переработке. Существуют сложности с транслированием роста цен в розницу.

С 1 июня 2021 года производители должны наносить маркировку на сыр, мороженое и другие разновидности пищевого льда.

С 1 сентября 2021 то же правило распространяется на молочку, которая может хранится более 40 дней:

  • молоко,
  • сгущенные и несгущенные сливки,
  • пахта,
  • свернувшееся молоко,
  • сливки,
  • йогурт,
  • кефир,
  • молочная сыворотка,
  • сливочное масло,
  • творог,
  • безалкогольные напитки с молочным жиром.

С 1 декабря 2021 производители должны маркировать продукцию, перечисленную в предыдущем пункте, которая может храниться до 40 дней.

INFOLine: Актуальные тренды на молочном рынке России и мира

Для оформления помощи нужно предоставить такие документы:

  • заявление от получателя помощи;
  • копии паспорта на страницах с фото и регистрацией;
  • копия свидетельства о регистрации по месту жительства и о рождении малыша;
  • копия медицинского полиса;
  • справки, подтверждающие социальный статус – удостоверение многодетной семьи, справка медицинской экспертизы или о наличии хронической болезни.

Это примерный перечень. Уточнить список необходимых документов можно в детской поликлинике или женской консультации.

В Москве у рецептурных бланков на бесплатное питание есть период действия:

  • не более месяца – для беременных и детей до исполнения года;
  • до 3 месяцев – в случае с детьми от 1 до 3 лет и матерями, которые кормят грудью;
  • до полугода – выдается детям из многодетных семей, инвалидам и имеющим хронические заболевания.

А в той же республике Башкортостан рецепты выписываются для всех получателей ежемесячно.

  • Получение продуктовых наборов на молочной кухне возможно не во всех регионах страны.
  • На местном уровне комплектуют набор – положены ли к молоку и творожкам соки, пюре. Это решает самоуправление города, субъекта. Потому на государственном уровне утвердить норму невозможно.
  • Продукцию с молочных кухонь могут получить беременные, кормящие женщины и дети с рождения и до 3, 7 или 15 лет зависимости от региона.
  • В некоторых регионах вместо готового набора продуктов предусмотрена выдача денежной компенсации.

С 1 июня 2021 года в силу вступило постановление, которое сдвинуло первоначально установленные законом сроки маркировки молочной продукции на 2022 год. Изменения коснулись ретейла и общепита. Но для производителей все осталось по-прежнему. Для них, как и раньше, обязательная маркировка такой молочной продукции, как сыры и мороженое, стартует с 1 июня 2021 года.

Остальные даты для компаний-изготовителей тоже не изменились:

  • начало обязательного нанесения кодов на упаковку «молочки», хранящейся от 40 суток — 1 сентября 2021;
  • старт маркировки молочных продуктов, хранящихся менее 40 суток —1 декабря 2021;
  • начало нанесения Data Matrix на сыры и пищевой лед со сроком хранения от 40 дней — 1 июня 2022.

Важно. Согласно правилам маркировки, с июля 2021 г. идентификаторы, полученные производителями молочной продукции бесплатно в рамках эксперимента и не введенные оборот, аннулируются или подлежат оплате. Цена одного Data Matrix — 0,50 руб. без НДС.

Маркировка молочной продукции для розничной торговли и общепита, как мы уже сказали ранее, начнется не с 2021, а с 2022 года. Так, ретейлеры и кофейни не смогут выводить из оборота следующую молочную продукцию без уникальных штрихкодов на упаковке или таре:

  • сыры, мороженое и лед, кроме десертов, не содержащих молочный жир и белок — с 1 января 2022;
  • «молочку» со сроком хранения от 40 суток — с 1 июня 2022;
  • продукцию со сроком хранения до 40 суток — с 20 января 2022.

С 1 сентября того же года они будут обязаны передавать в систему идентификации «Честный ЗНАК» данные о товарных единицах, выведенных из оборота не через розничную продажу. Например, применение молока в столовых, кафе, ресторанах для изготовления блюд.

Остатки, которые были введены в оборот до даты старта обязательной маркировки, разрешено продавать без уникального идентификатора до окончания срока их годности.

Что касается фермерских или сельских хозяйств (ФСХ), кооперативов (СПК), то с декабря 2022 года им запрещено производить и реализовывать продукцию без Data Matrix. ФСХ и СПК нужно заранее зарегистрироваться в «Честном ЗНАКе», установить специальное программное обеспечение и оборудование, начать передавать данные в систему идентификации с определенной правительством даты.

Размеры наказаний за нарушение правил маркировки молока и молокосодержащих продуктов (продажу, импорт или производство в 2021 году без уникальных кодов) прописаны в КоАП РФ*.

Нарушение Штраф (в тысячах рублей)
для компаний для физических лиц для предпринимателей
Штрихкод не проставлен 50 – 300 2 – 4 5 – 10
Ошибка в коде или не все данные в него внесены 50 – 100 5 – 10

Кроме денежного штрафа, предусмотрена конфискация единиц, произведенных, импортированных или реализованных с нарушениями законодательства.

Снизить процент контрафакта и фальсификата. Каждый товар будет иметь свой уникальный код, следовательно, можно будет проследить весь его путь от производства до розничной продажи или списания. О каждом этапе движения товара участники оборота обязаны сообщать единой информационной системе «Честный ЗНАК».

Если кто-то изготовит молоко «втемную», без соответствующих сертификатов, он не сможет нанести на него маркировку. А значит, не сможет продавать его через магазины — только неофициально, без кассы и чека. Но потребитель легко сможет об этом узнать, если увидит, что у товара нет кода маркировки. Либо проверит код и увидит, что он фальшивый.

Кроме того, маркировка интегрирована с системой МЕРКУРИЙ, которая связана с сертификацией производства молочной продукции. Это значит, что маркированная продукция будет гарантированно иметь ветеринарный сертификат.

Дать потребителю больше информации о товаре. В код маркировки зашиты данные о продукте, включая его срок годности. Потребитель может отсканировать код и убедиться, что срок на упаковке верный, а продукт не испорчен.

Здоровая конкуренция. Маркировка молока и молочных продуктов полезна не только потребителям. Честные производители и продавцы тоже в плюсе — им не придется конкурировать с продавцами контрафакта, которые из-за низкого качества товара часто снижают цены.

Производители и импортеры. На них — ввод продукции в оборот. Для этого производители и импортеры заказывают коды маркировки, изготавливают на их основе средства идентификации, наносят их на продукцию и передают в систему маркировки отчет о нанесении кодов, а также вводят продукцию в оборот.

Дистрибьюторы. Их задача — грамотно зафиксировать движение маркированного товара на своем участке: приемку, перемещения между складами, отгрузку. О каждом таком шаге нужно передавать информацию в «Честный ЗНАК».

Розница. Задача магазина — зафиксировать движение товара на своем участке: приемку, перемещение, выбытие, например, продажу через кассу. И списание, если товар испортится.

Сроки для производителей:

  • 1 июня 2021 года — обязательно наносить маркировку на мороженое и сыры.
  • 1 сентября 2021 года — обязательно наносить маркировку на прочую молочную продукцию со сроком годности более 40 дней.
  • 1 декабря 2021 года — обязательно наносить маркировку на молочную продукцию со сроком годности 40 дней и менее.

Сроки для продавцов:

  • 20 января 2022 года — нужно передавать коды маркировки в «Честный ЗНАК» при выбытии товара через кассу для продукции сроком годности 40 дней и менее.
  • 1 июня 2022 года — нужно передавать коды маркировки в «Честный ЗНАК» при выбытии товара через кассу для продукции сроком годности более 40 дней.
  • 1 сентября 2022 года — обязателен объемно-сортовой учет. Передавать полный код маркировки пока не нужно.
  • 1 декабря 2022 года — обязательная маркировка молочной продукции для колхозно-фермерских хозяйств, которые сами производят и продают продукцию.
  • 1 декабря 2023 года — обязателен поэкземплярный учет для продуктов сроком годности более 40 дней. Нужно передавать молочную продукцию с использованием электронного документооборота, и указывать информацию о каждой единице товара, в том числе код маркировки.
  • 1 декабря 2023 года — обязательно передавать в «Честный ЗНАК» информацию о том, что молочная продукция выведена из оборота не путем продажи. Например, если она испортилась.

Что делать с остатками. Если к началу маркировки в ассортименте останутся старые, немаркированные товары, маркировать их не нужно. Можно продавать без маркировки до истечения срока годности.

После того, как все этапы маркировки будут запущены, работа с ней для розничного магазина будет выглядеть так.

Приемка. Вы получаете от поставщика партию молочной продукции. Вместе с ней через электронный документооборот вам приходит УПД — универсальный передаточный документ от поставщика. В нем содержатся коды маркировки на продукцию. В случае скоропортящейся продукции в УПД будут только артикулы и объем.

Подтверждение УПД. Просканируйте коды маркировки на упаковках и в УПД. В случае скоропортящейся продукции просканируйте обычные штрихкоды и оцените объем. Если все совпадает, подпишите УПД с помощью ЭЦП. С этого момента право собственности на товар переходит вам: информация об этом уходит в систему «Честный ЗНАК» автоматически. Теперь товар смело можно продавать, ошибок и накладок не будет.

Продажа. На кассе при продаже молока отсканируйте 2D-сканером код маркировки. Это нужно и в случае скоропортящейся продукции, и в случае продукции с длительным сроком хранения. Касса автоматически передаст сведения из кода в ОФД, а тот — в «Честный ЗНАК». В системе происходит выбытие кода маркировки, и с этих пор молоко считается выбывшим из оборота.

Обзор рынка молока и молокопродуктов за 3 мес. 2021 года

Усиленная квалифицированная электронная подпись. С ней вы регистрируетесь в системе «Честный ЗНАК» и будете подписывать УПД. Получить ее можно в аккредитованных центрах.

Софт для работы с маркированными товарами. Кассовая программа и товароучетная система, которые умеют работать с маркировкой. Может понадобится обновить ваш старый софт, либо купить новый. У АТОЛ выбытие маркированных товаров поддерживает кассовый софт Frontol и Artix.

2D-сканер штрихкодов на кассе и в месте приемки. Местом приемки может быть касса, и тогда достаточно одного проводного или беспроводного 2D-сканера.

Согласно ст. 15.12 КоАП РФ:

  • Если маркировка не проставлена: 2 тыс. — 4 тыс. рублей для физлиц, 5 тыс. — 10 тыс. рублей для ИП, 50 тыс. — 300 тыс. рублей для юрлиц.
  • Если маркировка проставлена неверно или не содержит перечня необходимых данных: 5 тыс. — 10 тыс. рублей для ИП, 50 тыс. — 100 тыс. рублей для юрлиц.

Все штрафы сопровождаются конфискацией продукции.

Движение товара по цепочке прослеживают на всех этапах, для этого участники цепочки передают информацию о каждом товаре в систему.

Производитель заказывает и печатает коды. Завод, небольшое производство или ферма заказывают коды через «Честный знак». До начала маркировки это бесплатно, после будет стоить 50 копеек плюс НДС.

Затем производитель самостоятельно маркирует продукцию. Для этого обращается в типографию или внедряет оборудование для маркировки молока в свое производство. В завершение завод сообщает «Честному знаку», что товар теперь в обороте.

Дистрибьютор забирает товар и сообщает об этом в систему. Для перевозки товара оптовик получает его и принимает накладную через систему электронного документооборота (ЭДО). Теперь в системе видно, что товар сменил собственника.

Розница покупает через ЭДО. Магазины принимают товар и тоже регистрируют это в системе. Они подписывают электронный универсальный передаточный документ (УПД). Когда покупатель видит товар на полке, он может считать код через приложение для смартфона и проследить всю цепочку.

Кассир «пикает» код и выводит товар из оборота. При продаже кассир считывает сканером код Data Matrix. Касса посылает информацию о реализации маркированного товара оператору фискальных данных (ОФД), а тот — в «Честный знак». Так товар выходит из оборота.

Также товар можно вывести из оборота по причине списания, например из-за того, что молоко испортилось.

Своя схема работы будет действовать для общепита: кафе и рестораны получают молочку, регистрируют это через ЭДО и выводят с пометкой о том, что она использована в производстве.

Пока магазины принимают маркированные товары по-старому — так же, как и не маркированные. Но с сентября 2022 года должны будут принимать вместе с продукцией УПД через электронную систему. Его подписывают две стороны — поставщик и розничный магазин. Эта информация уходит в систему маркировки — товар меняет собственника, продукцию можно выставлять на полку и продавать.

На кассе. Чтобы вывести товар из оборота, кассир считывает сканером код маркировки. Касса посылает информацию о продаже в ОФД, оттуда данные попадают в систему.

При списании. Если у молочки вышел срок или товар потерялся, его тоже нужно вывести из оборота. Это делают в товароучетной системе, с помощью акта списания. Этот документ владелец розничного магазина подает в систему и указывает, в чем причина: порча, утеря или кража. Его можно подписать и отправить удаленно.

Обзор цен на молоко в России в 2012-2021 гг.

  1. С июня заводы маркируют кодами Data Matrix молочную продукцию, сначала — сыр и мороженое.
  2. С сентября маркируют молочку со сроком хранения от 40 дней, с декабря — до 40 дней.
  3. С декабря магазины обязаны сканировать коды при продаже, с сентября 2022-го — принимать товары у поставщиков через ЭДО.
  4. За работу без маркировки изготовителей штрафуют до 100 тыс. рублей, магазины — до 300 тыс. Возможен даже и тюремный срок.
  5. Чтобы подготовиться к маркировке, магазин сначала регистрируется в системе, затем обновляет кассу и покупает сканер, на последнем этапе — подключается к ЭДО.
  • детское питание для детей до 3 лет и специализированное диетическое лечебное и профилактическое питание;
  • упакованная непромышленным способом в организациях розничной торговли (это молоко, продаваемое на разлив, а также творог, сметана или другие продукты на развес)
  • масса нетто которой составляет 30 граммов и менее;
  • произведенная или ввезенная в РФ в качестве рекламных, маркетинговых образцов, не предназначенных для реализации (продажи);

Остатки, которые ввели в оборот до того, как участников рынка обязали наносить коды, не маркируются. Такие товары могут находиться в обороте до окончания срока годности.

Обязательная маркировка вводится для разных видов продукции в разные сроки, которые установлены распоряжением Правительства № 3322-р.

15 июля 2019 года — 31 декабря 2020 года — эксперимент по маркировке готовой молочной продукции;

На данном этапе маркировкой молока занимались две разные системы: Меркурий и Честный Знак. Первая отвечала за сырье до того, как оно попадало на производство, а вторая отслеживала перемещения готовой продукции до продажи на кассе.

Сейчас идет подготовительный этап маркировки молочной продукции

Уже с 20 января 2021 года участники оборота молочной продукции могут маркировать товары и передавать данные в систему ГИС МТ. Для этого необходимо зарегистрироваться в ГИС МТ «Честный знак». Рекомендуем заранее подключиться и наладить взаимодействие с информационной системой, чтобы своевременно маркировать товары.

Дело в том, что получение кодов до введения обязательной маркировки производится бесплатно, а с момента введения обязательной маркировки каждый код будет стоить 50 копеек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *