Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Мангал в кафе требования пожарной безопасности». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Мангалы для помещений имеют ряд достоинств:
- они позволяют готовить на открытом огне в любое время года;
- нет необходимости дополнительно строить крышу для мангала, чтобы готовить пищу во время дождя;
- мангалы для помещений можно устанавливать в квартирах, что позволяет лакомиться шашлыком без выезда на природу;
- возможно использование не только твердого топлива, но и газа;
- при соблюдении всех правил установки использование такого оборудования значительно безопаснее, чем применение мангала на открытом месте.
Из недостатков можно отметить то, что мангал не является переносным.
К тому же, необходимы дополнительные материалы, обеспечивающие пожарную безопасность.
Мангал в помещении 🔥 Нормы пожарной безопасности
Мангал в помещении можно рассматривать как обычное печное оборудование. Согласно правилам пожарной безопасности, при установке печей необходимо соблюдать следующие требования:
- наружная поверхность должна быть обработана негорючим материалом;
- мангал должен располагаться от стены на расстоянии не менее 0,4 м;
- стены вокруг оборудования должны быть отделаны негорючим материалом;
- перед печью на расстоянии 1 м укладывается металлический лист или бетонная платформа;
- запрещено использовать в качестве дымохода вентиляционные или газовые проходы;
- высота трубы дымохода над плоской крышей должна быть не менее 2 м, над коньком – не менее 0,5 м;
- предметы, изготовленные из горючего материала, должны располагаться от оборудования не менее, чем в 0,4 м;
- на мангал внутри помещения, как на оборудование повышенной пожарной опасности, необходим сертификат.
В случае установки мангала в квартире, если он работает на газовом топливе, проблем с соседями быть не должно. Единственное, что их может побеспокоить, – ароматный запах жаренного на огне мяса. Кстати, согласно нормам, в квартирах нельзя устанавливать мангалы, работающие на твердом топливе.
Если вы проживаете в частном доме, то мангал устанавливается в соответствии со всеми нормами и правилами. Дым от сгорания топлива уходит в специальный дымоход. В данном случае соседи вас также не побеспокоят.
Если вы нарушаете нормы и правила, то будьте готовы заплатить немалый штраф, если ваши соседи слишком придирчивые.
В противном случае можно просто пригласить их отведать вкусное блюдо, приготовленное на открытом огне.
Установка мангала в помещении связана с повышенной пожарной опасностью. Чтобы избежать этого, необходимо соблюдать некоторые правила:
- рядом с мангалом необходимо располагать огнетушитель или ёмкость с водой;
- мангал должен быть установлен на бетонном или металлическом покрытии;
- стены вокруг оборудования должны быть защищены негорючим материалом;
- над мангалом должен быть обязательно устроен дымоход;
- возле мангала не должно быть предметов из горючих материалов;
- после использования необходимо дождаться, когда прогорят все угли (при использовании твёрдого топлива);
- золу и остатки углей необходимо ссыпать в специальную металлическую тушилку.
Остальные требования и нормы пожарной безопасности зависят от категории и типа помещения, а также материала изготовления мангала.
Для постройки качественного мангала потребуются хорошие материалы:
- огнеупорный кирпич или печной камень;
- песок и цемент или глина;
- гравий и пластификатор;
- камень для фундамента;
- обрешетка;
- арматура.
Также необходимо заранее приготовить инструменты;
- строительный миксер;
- водяной или лазерный уровень;
- лопату;
- мастерок;
- молоток печника;
- порядовку;
- ёмкость для раствора;
- сварочный аппарат.
Мангал в помещении может включать в себя различные элементы, в зависимости от размера и типа печи:
- мангал;
- печь под казан;
- коптильню.
Кроме этого, лучше всего оборудовать портал печи дверцей.
Такие дверцы можно купить в специализированном магазине для каминов. Для приготовления пищи вам потребуются шампуры и решетка. Также можно оборудовать мангал автоматическим вертелом.
Чертёж мангала должен включать в себя:
- внешний вид оборудования в нескольких ракурсах и разрезах;
- схему послойной кладки кирпича.
Чертежи выбираются в зависимости от модели выбранной конструкции.
Их можно найти в интернете, попросить у знакомых, заказать у специалиста или разработать самостоятельно исходя из особенностей помещения и размеров мангала.
Как пожарить шашлык, не нарушив требований пожарной безопасности?
- Разобрать пол.
- Вырыть яму. Размер ямы зависит от габаритов мангала.
- Насыпать крупных камней.
- Засыпать их гравием.
- Залить бетон.
- Сделать опалубку.
- Залить бетонным раствором.
Усадка фундамента займет несколько суток.
Все слои укладываются с перерывом, необходимым для застывания бетона.
Перед кладкой кирпичи необходимо вымочить в воде не менее суток, чтобы они не впитали слишком много воды из раствора. Первый ряд кирпичей укладывается насухо. Последующие ряды в зависимости от выбранной схемы укладываются со сдвигом не менее, чем на треть кирпича. Стыки между кирпичами не должны совпадать, чтобы обеспечить максимальную прочность кладки.
К настоящему времени довольно широкое распространение приобрели разного рода шашлычные. Теперь для того, чтобы насытиться одним из любимых блюд, выезд на природу и хлопоты с его приготовлением становятся не обязательными. Однако специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл советуют перед покупкой готового шашлыка задаться вопросом, соответствует ли организация общественного питания, в котором он был приготовлен, санитарным требованиям.
Согласно требованиям санитарных норм и правил 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах в местах отдыха и на улицах разрешается при условии изготовления полуфабрикатов в стационарных организациях .
В соответствии с этими правилами в шашлычных должны быть также соблюдены следующие условия:
— наличие павильона, подключенного к сетям водопровода и канализации, а также холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов;
— наличие в базовой организации условий для обработки инвентаря, тары;
— использование для жарки древесины или готового древесного угля, металлических шампуров, а для отпуска — одноразовой посуды и столовых приборов;
— осуществление жарки непосредственно перед реализацией;
— наличие у работников личной медицинской книжки установленного образца с отметками о прохождении необходимых обследований, результатов лабораторных исследований, прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации;
— наличие условий для соблюдения работниками правил личной гигиены;
— размещение павильона на расстоянии не ближе 50 метровот жилых зданий, лечебно-профилактических организаций, спортивно-оздоровительных и образовательных учреждений.
Потребителям необходимо серьезно относиться к выбору того, услугами какой из шашлычных они воспользуются, поскольку в местах, где санитарные требования не соблюдаются, слишком велик риск заражения острыми кишечными инфекциями и пищевых отравлений.
Опубликован: 21.08.13