- Семейное право

Получение имущественного вычета у работодателя при смене регистрации прописки в другой регион

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение имущественного вычета у работодателя при смене регистрации прописки в другой регион». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Однако в отношении собственно возврата денег мнения судебного органа и налогового ведомства разошлись. Так, ФНС считает, что исполнять решение должна инспекция по новому месту учета. А с позиции Пленума ВАС РФ, прежняя инспекция обязана не только вынести решение по существу, но и совершить все необходимые действия, связанные с его принятием и исполнением. Новая инспекция вовлекается в возврат только в том случае, если по поводу него возникает судебное разбирательство (если налогоплательщик оспаривает решение). Тогда налоговый орган по текущему месту учета может быть привлечен судом в качестве соответчика и на него могут быть возложены определенные обязанности, связанные с исполнением решения.

Для налогоплательщика это означает следующее. Если его не устраивает решение о возврате по существу (например, в возврате было отказано), подавать жалобу нужно на старую инспекцию. Когда дело дойдет до суда, он проверит законность решения и сам определит, на кого возложить его исполнение.

Если к самому решению претензий нет, но есть вопросы к исполнению (например, решение не исполнено или нарушен срок возврата и при этом не выплачены проценты), целесообразно начинать обжалование действий (бездействия) новой инспекции. Ведь судебному обжалованию предшествует административное, а налоговый орган, рассматривающий жалобу, скорее всего, будет руководствоваться позицией ФНС РФ.

В примере, приведенном в предыдущем разделе, видно, что налогоплательщик обращается к работодателю за получением вычета не в начале года, а в марте.

В связи с этим актуальным является вопрос: с какого момента работодатель перестанет удерживать налог на доходы?

Контролирующие органы неоднократно меняли свою позицию по этому вопросу. До 2017 года позиция Министерства финансов была следующая: налогоплательщик может начать получать имущественный вычет только с месяца, в котором обратился с заявлением и уведомлением к работодателю, а по окончании календарного года вправе вернуть уплаченный налог за остальные месяцы, путем подачи декларации 3-НДФЛ.

Основание: Письма Минфина России от 21.03.2016 № 03-04-06/15541, от 20.07.2015 № 03-04-05/41417, а также Определение ВС РФ от 26.12.2014 N 304-КГ 14-6337.

Однако в 2017 году мнение налоговых органов изменилось. Согласно текущей позиции, работодатель может вернуть налог с начала года независимо от того, в каком месяце было подано уведомление.

Основание: Письма Минфина России от 16.03.2017 № 03-04-06/15201, от 20.01.2017 № 03-04-06/2416, п.15 Обзора практики рассмотрения судами дел от 21.10.2015 года.

Пример: Шадров Г.Г. купил квартиру и в июне 2021 года подал в налоговую инспекцию заявление для получения уведомления для работодателя. В июле Шадров Г.Г. получил уведомление и подал его на работу в бухгалтерию.

После получения уведомления работодатель должен предоставить Шадрову Г.Г. имущественный вычет в следующем размере:

— С июля и до конца 2020 года не взимать с его зарплаты налог по ставке 13% (на руки Шадров Г.Г. будет получать заработную плату на 13% больше);
— Вернуть налог, удержанный с зарплаты Шадрова Г.Г. с начала года и до месяца, предшествующего моменту подачи уведомления (с января по июнь).

Несмотря на новую позицию налоговых органов, у бухгалтерии могут возникнуть сложности с возвратом налога, уплаченного за месяцы, предшествующие моменту предоставления уведомления работодателю. Как действовать в подобной ситуации: согласиться с бухгалтерией и вернуть налог через налоговую инспекцию или отстаивать свою позицию, зависит лишь от Вас.

Нередко встречается ситуация, когда налогоплательщик, получив уведомление о праве на вычет для конкретного работодателя, меняет место работы.

Согласно прошлому мнению контролирующих органов, налогоплательщик не мог получить вычет у нового работодателя до начала нового календарного года (Письма УФНС РФ по г.Москве от 14.04.2010 N 20-14/4/039129@, от 03.07.2009 N 20-14/068304@, от 30.04.2009 N 20-14/3/043204@).

В настоящий момент ситуация изменилась. Если налогоплательщик в течение года меняет место работы, он может продолжить получение налогового вычета у нового работодателя. Единственный нюанс: работнику придется взять в налоговой инспекции новое Уведомление для нового работодателя.

До 2014 года, если гражданин работал одновременно на нескольких работах (по совместительству), получить налоговый вычет у работодателя он мог только на одном месте работы (на свой выбор).

С 1 января 2014 года в Налоговый Кодекс были внесены изменения, которые разрешили получать имущественный вычет у нескольких работодателей одновременно (абз. 4 п. 8 ст. 220 НК РФ). Для этого необходимо указать в заявлении на вычет, как Вы хотите распределить налоговый вычет между работодателями, и налоговый орган выдаст уведомления для Ваших работодателей с указанными суммами.

Пример: Сусликов В.В. приобрел в феврале 2021 года квартиру за 2 млн рублей. При этом Сусликов В.В. официально работал на двух работах по совместительству. Сусликов решил не дожидаться окончания 2021 года для получения вычета через налоговый орган, а вместо этого получить вычет через своих работодателей.

Сусликов В.В. обратился в налоговую инспекцию по месту жительства с соответствующим заявлением, где указал, что он хочет получать вычет у обоих работодателей (1 000 000 руб. у первого и 1 000 000 руб. у второго). Через месяц налоговая инспекция прислала ему уведомления, подтверждающее право на вычет.

Сусликов В.В. передал уведомления о получении вычета своим работодателям. С этого момента он стал получать заработную плату на обеих работах без вычета 13% налога на доходы физических лиц (до момента исчерпания вычета или до конца календарного года).

Предприниматели всегда числятся в налоговой инспекции по месту прописки. Если ИП переезжает в другой регион, у него меняется и налоговая инспекция. Но ему ничего не нужно делать, чтобы сняться с учёта в старой ИФНС и встать на учёт в новую. Госорганы всё сделают за него сами.

Миграционная служба сообщит в налоговую инспекцию о том, что у вас поменялся адрес, и вас автоматически зарегистрируют в новой ИФНС. Там вы будете числиться с даты регистрации по новому месту жительства.

Из старой и новой налоговой вам пришлют уведомление о снятии с учёта и о постановке на учёт. ИНН у вас останется тот же.

В ПФР, ФОМС и органах статистики вас перерегистрируют без вашего участия вне зависимости от того, есть ли у вас наёмные сотрудники.

Обратите внимание! В ПФР у вас сменится регистрационный номер, он будет указан в уведомлении, которое вам придёт из ПФР. Также его можно будет посмотреть в выписке из ЕГРИП. Если у вас есть наёмные сотрудники, этот номер вы будете указывать в отчётности за сотрудников.

А вот в ФСС перерегистрироваться придётся самостоятельно, но только если есть наёмные сотрудники или вы заключали договор добровольного страхования с ФСС.

Для этого в течение 15 дней после смены прописки отправьте в старую ФСС заявление (лично, по почте или через Госуслуги):

  • для ИП-работодателей – форма из приложения 3 к Административному регламенту ФСС от 22 апреля 2019 г. N 215.
  • для ИП, которые добровольно страховали себя в ФСС для получения больничных и декретных – форма из приложения 3 к Административному регламенту ФСС от 22 апреля 2019 г. N 216.

Из новой ФСС вам пришлют уведомление о регистрации. Регистрационный номер при этом у вас останется прежним, в отличие от номера в ПФР.

Тут значение имеет, на какой системе налогообложения вы находитесь.

ОСНО, УСН и ЕСХН

Если вы применяете ОСНО, УСН или ЕСХН, все налоги и взносы вы раньше платили в старую инспекцию, а теперь будете платить в новую. Сдавать отчёты тоже нужно будет в новую инспекцию и фонды.

Внимание! В новом регионе может действовать другая ставка налога. Например, в вашем регионе на УСН «Доходы минус расходы» была стандартная ставка 15%, а там, куда вы переехали, она снижена до 10%. Вы будете платить по новой ставке даже если ваш бизнес остался на прежнем месте в регионе по старому месту жительства.

Причём эта новая ставка будет распространяться на весь календарный год, в котором вы переехали. Даже если вы переехали в декабре, за весь год нужно будет посчитать налог по новой ставке.

Минфин России поясняет, что по отношению ко всему году нужно применять ту ставку, которая действовала на последний день налогового периода (письмо от 9 марта 2016 года № 03-11-11/13037). Если ставка налога на старом месте была выше, и вы платили авансовые платежи, то по итогам года нужно пересчитать по новой ставке, и может быть у вас даже возникнет переплата.

Если ставка была ниже, наоборот, придётся пересчитать налог в большую сторону.

Узнайте заранее о действующих ставках в новом регионе, чтобы не оказалось сюрпризом, что по итогам года нужно доплатить приличную сумму. В таких случаях может оказаться не целесообразно менять прописку.

При применении ПСН предприниматель регистрируется в налоговой по месту ведения деятельности и налоги платит туда. В этом случае, если ваш бизнес не переезжает, а остается на прежнем месте, вы будете продолжать платить налог в ту ИФНС, куда вставали на учёт по ПСН. Но в налоговой и фондах по месту прописки вас всё равно зарегистрируют.

Туда же, в ИФНС по месту ведения деятельности, вы будете платить и НДФЛ за сотрудников, если они у вас есть, и сдавать отчёты 2-НДФЛ и 6-НДФЛ (п. 7 ст. 226 НК РФ).

А вот страховые взносы за себя и сотрудников нужно будет перечислять уже в новую налоговую по месту прописки.

Пример. У Василия магазин на патенте в Уфе. Он купил дом в Казани и прописался там, но магазин в Уфе остался. Плату за патент и НДФЛ с зарплаты продавцов Василий будет перечислять в Уфимскую налоговую, туда же сдавать отчеты 2-НДФЛ и 6-НДФЛ. А страховые взносы за себя и за сотрудников — в Казанскую ИФНС по месту прописки. Туда же надо сдавать отчёты по страховым взносам.

А вот если и бизнес Василия на патенте переедет в другой регион, придётся в новой ИФНС покупать другой патент. Но сначала нужно узнать, действует ли там патентная система для этого вида деятельности.

Когда после переезда и смены налоговой, в которую вы платите НДФЛ за сотрудников, придёт время сдавать первый 6-НДФЛ или 2-НДФЛ, придётся в новую налоговую сдать по два экземпляра этих отчётов (письмо ФНС от 27.12.2016 № БС-4-11/25114@).

В первом экземпляре отразите только доходы по старому месту учёта и со старым ОКТМО, а во втором – период, приходящийся на новую ИФНС и с новым ОКТМО.

  1. Переоформите лицензию. Если вы ведёте деятельность по лицензии, то при смене места жительства её надо переоформить (п. 1 ст. 18 закона о лицензировании № 99-ФЗ от 04.05.2011г.). Для переоформления нужно заплатить госпошлину и отправить в лицензирующий орган заявление с оригиналом лицензии, или в электронном виде с ЭЦП.
  2. Перерегистрируйте ККТ. Это нужно только если меняется и место расчётов. Для перерегистрации отправьте через личный кабинет на сайте ФНС заявление по форме по КНД 1110061. Если меняется только ваша прописка, а касса применяется на старом месте, перерегистрировать её не нужно.
  3. Сообщите о смене адреса банку и контрагентам.

Успешного переезда!

Получение налогового имущественного вычета при покупке жилья через работодателя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *